その名も
ショプスカサラタ(šopska salata)
セルビアではかなり一般的なサラダで、セルビア料理のレストランやチェバブチチ屋さんに行けば大体置いてあります。
<レシピ>
その構造は至ってシンプルで、角切りにしたトマトとキュウリ、フェタチーズは結構塩が効いているので、
きゅうりとトマトの上にどっさりとチーズをかけます。 |
チーズ用スライサーさえあれば誰でも直ぐに作れちゃいます(^-
レシピという程のレシピでも無いのですが、
チーズおろし器 |
人によっては野菜にりんご酢とオリーブオイルを少量たらして混ぜてからチーズをかけるそうですよ!
山羊のチーズなので本来のフェタチーズは独特の臭みがあるのです が、 セルビアのフェタチーズはほとんど臭みがなく食べやすいです。
セルビアのフェタチーズは山羊ではなく牛乳から作られている、 なんていう噂もあるので、臭みが無いのかもしれません。 とにかく、食べやすいです(^-^)
ている事もあります。
セルビアでは生タマネギのみじん切りは薬味的な存在で、 イメージは大根おろしの様な感じでしょうか。
肉料理に添えられている事が多く、良く使います。
まめは日本ではあまり生タマネギを食べる習慣がなかったので、 最初はびっくりしてしまいましたが、 慣れてしまうと病みつきになります。
セルビアの肉料理は塩気が強く脂っこいものが多いので、 さっぱりとした玉ねぎと一緒に食べると美味しいです✨
<フェタチーズとは>
フェタチーズはギリシャで有名な山羊のチーズです。山羊のチーズなので本来のフェタチーズは独特の臭みがあるのです
セルビアのフェタチーズは山羊ではなく牛乳から作られている、
<生タマネギ大好き!>
お店によってはショプスカサラタに生タマネギのみじん切りが入っセルビアでは生タマネギのみじん切りは薬味的な存在で、
肉料理に添えられている事が多く、良く使います。
まめは日本ではあまり生タマネギを食べる習慣がなかったので、
セルビアの肉料理は塩気が強く脂っこいものが多いので、
生タマネギでさっぱり! |
<気軽に楽しめる!>
ショプスカサラタはお家でも簡単に作れますが、自分で作ると、チーズおろし器を洗うのも一苦労ですし。
まめ達はウォルター(※)というチェバブチチ屋さんで良くショプスカサ
さっぱりしていて美味しいので、是非どうぞ〜♪
※ウォルター(Walter):サラエボ風チェバブチチ(ソーセージ)のチェーン店で、セルビアに沢山あります。
初めまして!セルビア人の彼を持つえりと言います。日本人がセルビアに住んでるなんて思ってもいなかったので(私は日本在住です)、嬉しくなってコメントしてしまいました!去年の9月に初めてセルビアに行き、とても気に入りました。また4月に彼に会いにいくのでチェバピが食べれることをとっても楽しみにしてます!
返信削除このブログ、読ましてもらいますね☆
コメントありがとうございます(^-^)/最近ブログサボっていたので励みになります!セルビアの日本人は少ないですがその分仲良しです。4月、もうすぐですね♪セルビア楽しんでください♪
削除