ベオグラードは天気は良いですが、バッチリ寒いです。
こんな時は!
チーズフォンデュ!!
スイスのレストランで食べたフォンデュ。 |
チーズを伸ばす為に結構なワインが入っていて、
チーズフォンデュは日本で言う鍋的なものであると勝手に認識しているまめ。
寒い日はフォンデュなのだー!
簡単だし!!
<チーズフォンデュってどうやってやるの?>
"チーズフォンデュって何が入ってるんですか??"スイスで友達に聞いて見たんですが。
よく分かりませんでした( ;´Д`)
何か、何種類かチーズを入れてるんだとか?
チーズとワインだけだと分離して混ざらないから、
よくわからない。
そこで教えて貰ったのが、コレ。
もいちーもいちー。 |
あっためて、フォンデュ鍋に入れるだけのお手軽商品です。
他にも色々な商品がありますが、コレが良いよー! って教えて貰ったので、素直にコレを買いました。
他にも色々な商品がありますが、コレが良いよー!
"もいちーもいちー"は"半々"って意味らしいです!
何が半々なのかは、謎。
二箱購入したところ、全部で4パックも入ってました。爆買いです。
美味しかったので結果オーライです。
せっかくなので、フォンデュ様フォークも買ってみました。 |
<我が家のフォンデュ>
残念ながら、我が家にフォンデュ鍋はありません。で、使ってるのが、この小鍋です。
我が家の小鍋大公開!!恥 |
ええ、普通の鍋です。
小鍋からそのままフォンデュしちゃってます。
冷えてきたらあっためられるし、お焦げを作れるし、 良いですよね、怠けてるわけじゃ無いですよ!
、、、お焦げ、、、??
そーなんです!
スイスで友達に教えて貰って初めて知ったのですが、 フォンデュはお焦げが美味しいです✨
フォンデュは最後まで楽しめる、優秀な冬のご飯です❤️
小鍋からそのままフォンデュしちゃってます。
冷えてきたらあっためられるし、お焦げを作れるし、
、、、お焦げ、、、??
そーなんです!
スイスで友達に教えて貰って初めて知ったのですが、
フォンデュは最後まで楽しめる、優秀な冬のご飯です❤️
<フォンデュで用意するもの(我が家の場合)>
我が家のフォンデュで用意するものです。・パイナップルジュース(or りんごジュース)
・ブロッコリー、ミニトマト、カリフラワーなどの野菜
・パン
具について
パンはフォンデュの定番ですよね!
むしろスイスで食べるチーズフォンデュはパンしかない事が殆どで
しかし、パンとチーズだけだとひたすら重く、
ジャガイモは胃にドッカンドッカン来るので止めました。
恐らく、
もう21世紀なので、冬でも野菜は食べた方が良いです(
野菜もたっぷり食べられるのでオススメですよ❤
ちなみにハムやソーセージなどもフォンデュして食べてみたんです
茹でた海老とかあれば良いのかも。しかし、
ジュースについて
フォンデュを温め直すと、硬くなってきます。
あと、余ったフォンデュを次の日にも食べたい時とかも硬いです。
お子さんのいるご家庭ではパイナップルジュースやりんごジュース
まめも、ジュースで伸ばそーっと(((o(*゚▽゚*)o)))
あんまりお酒が得意で無いまめにはぴったりの伸ばし方になりまし
最後はお焦げにしたいので、伸ばし過ぎ注意です!
※早く食べられる方は伸ばしたりしないでさくっと食べ切っちゃった方が良いかも。
冬にあったまる、チーズフォンデュ❤️
スイスのお土産にフォンデュを買って帰ってはどうでしょうか✨
普通の小鍋で出来ますよー(^-^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿